sergiy_77 (sergiy_77) wrote,
sergiy_77
sergiy_77

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Страшное горе: иеромонах Никанор (Лепешев) (fr_hamlet) покинул Церковь и перешёл в ВЦС РПАЦ!



Новость, которую я узнал в день Крестовоздвижения иначе как страшным горем не назовёшь. Как я уже писал в посте посвящённом празднику Воздвижения Креста, этот  праздник  напоминает нам, что путь любого христианина это путь скорбей. Скорбная весть пришла из Хабаровска - прекрасный молодой священник, образованнейший богослов, умница, миссионер от Бога, друг молодёжи, организатор многих успешных миссионерских проектов, благоговейнейший служитель Алтаря Господня (было время, я пономарил на его службах и могу засвидетельствовать это) 24 сентября этого года запрещён в священнослужении без права ношения священнических креста и одежд (рясы, подрясника, мантии, клобука, скуфьи. Причина такого прещения ужастна - отец Никанор покинул Церковь и перешёл в раскольническую структуру ВЦС РПАЦ, возглавляемую одиозной личностью - "епископом" Григорием (Лурье). 

Пожалуй трудно сыскать в "альтернативном православии" более пререкаемую фигуру чем "дядюшка Лу", разве что "архиепископ Готфский" Амвросий фон Сиверс переплюнет его в эпатажности и безпринципности. Широко прославился дядя Лу созданием "православного" клуба самоубийц (см. www.iriney.ru/sects/003.htm) Подробную информацию об этом деятеле можно почерпнуть здесь - www.apologetika.com/print.php


Я знал отца Никанора ещё по Хабаровску. В то время это был второй в городе священник с академическим образованием (первый - присно поминаемый о здравии протоиерей Иоанн Гавриков, тоже замечательный батюшка. В прошлом ключарь Г.-Х.С.У.Б.М.а, в котором я тогда пономарил). Отец Никанор сразу выделялся среди других пастырей. Всесторонне образованный, невероятно умный человек с энциклопедическим складом ума. При этом - совершенно доступный и искреннейший священник. Помню, как я его возил аж на второй Хабаровск из Г.-Х.С.У.Б.М.а на требу (поисповедовать моего больного друга) на...рейсовом автобусе. Батюшка охотно согласился и поехал за тридевять земель. После исповеди, мой друг попросил ещё и освятить квартиру. Батюшка и это совершил охотно и без возражений. Потом был совместный чай и разговоры. Мой друг наконец-то дорвался до священника (у него рассеянный склероз и агорафобия, т.ч. большую часть времени он проводит в 4-х стенах.) По дороге к моему другу люди радовались появлению в их краях священника, многие подходили под благословение, спрашивали: "Батюшка, чего же вы в нашем районе не бываете?" "Зовите, прийду!" - весело отвечал о. Никанор.

Тот день он посвятил моему другу, хотя ясно было, что платы за требу не предвидится. Да что там плата! Батюшка служил не как наёмник, а как истинный делатель винограда Христова.

Он обогрел хабаровских толкинистов. В его храме служились миссионерские молебны древним святым православной Церкви - св. равноап. Патрику Ирландскому, преп. Брендану Клонфернскому. На двух таких молебнах Господь сподобил молиться и мне. Платы за записки на эти молебны батюшка не брал. По окончанию он дарил всем молившимся подарки - жития и иконы этих святых.

А творческий салон "Имрам"? Это был настоящий интеллектуальный и эстетический пир! А паломничества на Тунгуску  к месту, где до октябрьского путча 1917 находился миссионерский Феодоровский мужской монастырь? Молодёжь отправлялась в эти поездки по Амуру как в удивительное приключение. Мне повезло учиться у батюшки. На занятиях он был таким простым и доступным! Огромный интеллектуальный багаж нисколько не  надмевал его. Все мы любили батюшку.

И не только воцерковлённые люди. Помню, как после концерта "Алисы", на котором о. Никанор был, как всегда, в подряснике, в холле ОДОРА к нему подскочил колоритного вида неформал и воскликнул: "Батюшка, Вы здесь?!? Неужели Вы одобряете ЭТО???!!!" О. Никанор весело ответил ему: ""Алису" после "Солнцеворота" - одобряю!" Нефор был так обрадован, что с чувством пожал батюшке руку. Благодаря деятельности и жизни батюшки Церковь становилась ближе и понятнее молодёжи. И молодёжь тянулась к батюшке...

Уже живя здесь - во Владике, я всегда с любовью и теплом вспоминал о. Никанора. В Хабаровске мы не были с ним близко знакомы. Хотя я и пономарил какое-то краткое время с ним в Г.-Х.С.У.Б.М.е (очень скоро его перевели в Никольский, где он стал настоятелем), и ходил на многие из его мероприятий, и следил с одобрением за всеми его проектами. Просто я был в некоем "священном трепете" от его уровня образования и дарований и не дерзал на близкое знакомство (понятно, что это - латентная гордость). Но не смотря на отсутствие живой личной связи, я всегда считал батюшку "своим", он всегда входил для меня в круг близких и дорогих людей. Здесь, во Владе, я часто приводил о. Никанора в пример как миссионера и истинного пастыря.

Поскольку моя профессиональная деятельность тесно связана с Литургией (более трёх лет я пономарил почти каждый день, не считая болезней и редких выходных, да и сейчас я пономарю на пяти (редко четырёх) Литургиях в седмицу ), то имел возможность часто поминать батюшку на богослужении. И поминал. Каждый раз на проскомидии, потом по "рцем вси" и, наконец, на молебне (хотя, что такое поминовение на молебне, после Безкровной Жертвы!?) 

Поэтому недавняя весть о переходе батюшки к лурьитам я  ощутил как личную трагедию. Горько, страшно горько осознавать, что любимый пастырь больше не в Церкви Христовой. Враг бьёт по лучшим. Чем более одарённого человека удастся выманить ему из ограды церковной, тем больший урон он может нанести Церкви. О. Никанора враг одолевал уже давно. По его собственному признанию, он шёл к сегодняшнему решению последние два года. Действительно, это видно при внимательном анализе его ЖЖ. Сегодня многие недоумевают (и я в их числе), как такое могло произойти, для многих случившееся - шок. Но, если внимательно перечитать весь блог батюшки, то видна "история болезни". То, что для нас, его п.ч. случившееся неожиданно, свидетельствует о нашей чёрствости и малой любви. О, если бы мы были горячи и искренне в своей любви к ближнему! Мы бы давно поняли куда клонится дело...

Враг подступал к батюшке хитро и постепенно. Увлечение коллекционированием апостасийных фактов, сочувствие к раскольническим клирикам, личная боль от потери прихода... В период духовных браней и скорбей, когда накатывало уныние и батюшка, по его собственному признанию, терял духовную трезвость, приходили помыслы оставить РПЦ (МП) и перейти в "альтернативное православие". Вот что он писал год назад в комменте в ЖЖ yungerov_yuriy : "меня уже далеко не в первый раз посещают мысли о выходе из WO, и всякий раз они возникают именно на фоне сильного продолжительного искушения (включающего уныние, потерю всякого трезвения, пленение восставшими страстями, полное нерадение и расслабление...); и нет никакой уверенности, что эти "зилотские" помыслы - не часть того бесовского обстояния, в котором я периодически оказываюсь."

Поначалу, как видим, батюшка предполагал возможность бесовского искушения, но всё же продолжал беседовать с помыслами и френдами-раскольниками, а заодно и выкладывать в своём ЖЖ новые жареные апостасийные факты.
Результат мы со скорбью наблюдаем ныне - беседа с помыслами привела к падению. Ныне батюшка вне Церковной спасительной ограды. Из пастыря он превратился в заблудившуюся овцу. Боже, как горько и грустно! Вдвойне горько и грустно от того, что человек этот мне лично знаком и дорог! Втройне горько и грустно от того, что он знаком и дорог моим хабаровским друзьям и родным! 

Ныне в Церкви батюшка запрещён в священнослужении с запретом носить духовную одежду. Над ним висит домоклов меч извержения из сана и даже анафемы! (по сообщению портала Кредо).

Но вспомним жития святых! Многие святые подвижники в земном пути падали и уклонялись. Однако, житийная литература знает примеры восстаний этих павших. Многие из них, в последствии, становились святыми.

Друзья, давайте горячо молиться Милосердному и Всещедрому Господу о вразумлении заблудшего иеромонаха Никанора и его скорейшем возвращении в Церковь. Очень горько будет, если он покается уже после извержения из сана. Мне видится, что священство - это призвание о. Никанора. Он так хорошо справлялся с ним! Жалко будет, если батюшка дождётся лишения священства!
Tags: sos, ВЦС РПАЦ, Г.-Х.С.У.Б.М., горе, иеромонах Никанор (Лепешев)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments